2017年02月03日

節分

節分好きです。

季節の行事たのしいです。
恵方巻きを作り、豆をまきます。

子供の頃、ちらし寿司や太巻きがあまりすきではなく
大人になってから、
ちらし寿司や太巻きがだんだん好きになりました。


忙しい一日だったけど、夜は恵方巻きをつくる。
過去の節分で調理時間が一番短いと少しあせりながら、
準備。

それまで、100均の巻きすを10年使っていたのが、
こわれてきて、新しい巻きすをデビュー。

それが、ものすごく使いやすく
今まで太巻きって大変!コツがあるのとおもっていた
コツは良い巻きすの前に無効でした。
簡単だった。

道具大事だなと思いました。
慣れたことも、ときに試してみようとも。
もうすぐ春で、生き物として動きたくなるときが来るし
いろいろためしたり、行動するぞと
抱負をもったりしました。


posted by eiko at 00:00| 日記